Событийный анализ

Фрейм-анализ "Событийное поле партии"

В ходе выполнения проекта были была разработана методика сбора данных, опирающаяся на конструктивисткую парадигму международных отношений. Особенность данной парадигмы заключается в способе теоретизирования субъектов в качестве самостоятельных политических акторов, чьи действия постоянно подкрепляются дискурсивной оценкой, зависящей в т.ч. от восприятия тех или иных акторов взаимодействия. Акцент здесь делается на взаимосвязях акторов, в нашем случае партий, друг с другом, но также и другими акторами - прежде всего государством и гражданским обществом (группами интересов и социальными движениями). Путем установления дискурса акторы стремятся контролировать поведение себя и других.

В ходе реализации проекта было создано три дополняющих друг друга набора данных (базы данных):

Качественная база данных "Энциклопедия партий"

Целью данной части проекта стала попытка выявления дискурсивных особенностей репрезентации политических партий, в связи с чем приоритет отдавалась материалам, созданным внутри партии (программы и агитация) ― эти материалы в свою очередь дают возможность узнать партийную позицию без искажений, например, со стороны СМИ.

База данных представляет собой описание дискурса партии с точки зрения методологии дискурс анализа Э. Лакло и Ш. Муфф по четырем категориям: 1) ценности и цели партии; 2) образа себя (партия/активисты/сторонники/социальная база); 3) образ условного врага (это может быть как другой актор, так и какая-либо проблема); 4) программы действий по достижению своей цели.

База данных "Количественное описание партий"

База данных содержит 40 переменных, описывающих партию с точки зрения следующих характеристик: 1) идентификация партии (официальное и сокращенное название, руководители и ньюсмейкеры, органы управления, сайты и представительства в социальных сетях и т.д.); 2)информация, размещенная на сайте МинЮста (наличие регистрации, количество отделений партии и т.п.); 3) информация об активности партии на выборах в 2012-2014 гг. (взята с сайта Центральной избирательной комиссии); 4)блок переменных по которым отслеживается связи партии с другими акторами (предшественники, партийные коалиции, близкие к партии организации и т.д.); 4)блок, описывающий политику партии. В последнем блоке, на основе энциклопедии партий закодирована информация о дискурсе: политические и экономические требования, ценности свободного рынка и социального государства, защиты окружающей среды.

База данных "Событийное поле партий"

Данный набор данных содержит записи о событиях, состоящих из двух частей: 1) действия (ответ на вопрос кто? что и когда сделал?) и 2) оценка действий (политическое высказывание, которое делает актор в связи с действием). Период освещаемых событий с 01.04.2012―21.09.2014 года (дата последних выборов плюс одна неделя).

Количественное описание дается для 88 партий (в т.ч. 13, прекратившим свое существование партиям).

Полный перечень переменных и способ их кодирования описан в кодировочных книгах в pdf-формате (требуется AdobeReader). Количественные данные и события опубликованы на сайте проекта в формате .xls (для работы с файлом необходима любая программа, работающая с табличными данными: Microsoft Excel, OpenOffice Calk, LibreOffice Calk). Все указанные файлы находятся в открытом доступе для использования в научных целях.

При использовании данных просьба цитировать: Мартьянов Д.С., Пряхин А.Ю., Невзоров М.В. Методологические аспекты исследования российских политических партий как политических акторов. Часть II // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 2.

Качественный набор данных «Энциклопедия исследования»
Количественные наборы данных
База данных «Количественное описание партии»
База данных «Событийное поле политики»

Качественный набор данных «Энциклопедия исследования»

Целью данной части проекта стала попытка выявления дискурсивных особенностей репрезентации политических партий, в связи с чем приоритетность отдавалась материалам, созданным внутри партии (программы и агитация) ― эти материалы в свою очередь дают возможность узнать партийную позицию без искажений, например, со стороны СМИ.

Описание партии нацелена на выявление партийного дискурса на основе рассмотренного выше метода дискурс-анализа Лакло―Муфф. В первую очередь нас интересовали моменты, относящиеся к следующим четырем категориям:

1) описание ценностей и целей;

2) описание себя (в т.ч. целевой группы и сторонников партии);

3) образ условного врага (как конкретный актор, так и проблема);

4) способы достижения цели и программа действий.

Обратим внимание на два аспекта:

1) информационные материалы вычитывались нашей исследовательской группой с целью поиска высказываний (ключевых слов) и соотнесения их с одной из четырех указанных выше категорий. Выявление ключевых слов в информационных материалах основано на методике проекта European Party Manifestos Project, который в начале 1990-х. гг. собрал количественную базу данных по избирательным программам 19 демократий за период 1979—1985 гг. [Budge I., Laver M. Policy, Ideology, and Party Distance: Analysis of Election Programmes in 19 Democracies // Legislative Studies Quarterly. 1986. Vol. 11. No. 4. Pp. 607―617.] Однако в виду качественного содержания данной части, мы отказались от количественной кодировки ключевых фраз по предлагаемой в европейском проекте классификации. Однако собранный материал позволяет повторить имеющийся мировой опыт.

2) в текстовом описании приоритет отдавался первым трем наиболее часто упоминающимся ключевым словам (как отдельным высказываниям, но также и группе высказываний синонимичных друг другу).

Всего описан дискурс для 75 зарегистрированных МинЮстом партий. Объем карточки 1500-1800 символов с пробелами.

На основе полученных данных были выявлены фреймы дискурса (см. ниже ― 5. Описание данных).

Количественные наборы данных

База данных «Количественное описание партии»

На данный момент в табличном виде размещена информация по 40 переменным.

1) информация, с официальной идентификации партии (официальное о сокращенное название, руководители и ньюсмейкеры, органы управления, сайты и представительства в социальных сетях и т.д.);

2) информация, размещенная на сайте Министерства Юстиции (наличие регистрации, количество отделений партии и т.п.);

3) информация об активности партии на выборах в 2012-2014 гг. (взята с сайта Центральной избирательной комиссии);

4) блок переменных по которым отслеживается связи партии с другими акторами (предшественники, партийные коалиции, близкие к партии организации и т.д.);

5) блок, описывающий политику партии. В данном блоке закодирована информация о дискурсе партий (описания партий из «Энциклопедии партий»): политические и экономические требования, ценности свободного рынка и социального государства, требования защиты окружающей среды.

Полный перечень переменных и способ их кодирования описан в кодировочной книге «Количественное описание партий (V. 1.0).pdf». Данные опубликованы на сайте проекта в формате .xls (для работы с файлом необходима любая программа, работающая с табличными данными: Microsoft Excel, OpenOffice Calk, LibreOffice Calk).

База данных «Событийное поле политики»

Этот набор данных содержит записи о событиях, состоящих из двух частей: 1) действия (ответ на вопрос кто? что и когда сделал?) и 2) оценка действий (политическое высказывание, которое делает актор в связи с действием). Период освещаемых событий с 01.04.2012―21.09.2014 года (дата последних выборов плюс одна неделя).

Кодировка сообщений происходит на основе сообщений о партиях, взятых из электронной системы Яндекс.Новости.

Полный перечень переменных и примеры их кодирования описаны в кодировочной книге «Событийное поле партий». События опубликованы на сайте проекта в формате .xls (для работы с файлом также необходима любая программа, работающая с табличными данными: Microsoft Excel, OpenOffice Calk, LibreOffice Calk).

В настоящей версии упор делался на кодировке сообщений, описывающих события, связанные с взаимодействием партии друг с другом или акторами гражданского общества.

Специально оговоримся, что из общей выборке сообщений, взятых из СМИ, были исключены те, что информировали о партийном строительстве и активности партий на выборах. Несмотря на то, что открытие, например, регионального офиса является действием (и иногда практически единственно упоминаемым для некоторых новых партий), мы, тем не менее, не стали вносить их в данный набор данных. Однако именно для таких случаев используется база данных «Количественное описание партий», где на основе надежных данных сайта Министерства Юстиции России (в отличии сообщений из СМИ) сформирована, к примеру, переменная «Число региональных отделений партии».

Наряду с сообщениями, упомянутыми в прошлом пункте, из базы данных V.1.0. были исключены записи событий, включающих:

― действия в виде подписания, упоминавшихся выше (1.5.1), соглашения о честных выборах (исключены в связи с тем, что действие и его оценки являются разовым событием, не играющим никакой роли в последующих взаимодействиях между акторами. В частности не было обнаружено: 1) действенных механизмов сдерживания партий от нечестных действий; 2) определений нечестных действий на выборах; и даже 3) негативных оценок в сторону тех, кто не подписал соглашение).

― «события без действия» к которым мы отнесли любые требования, жалобы, обвинения, заявления, инициированные впервые и являющиеся единичными новостными поводами, к которым партия больше не возвращается. (Но те же требования, жалобы, обвинения и заявления записываются в базу данных в качестве событий, если они являются оценкой действия других партий).

― в настоящей версии базы данных «Событийное поле партий» исключались также все сообщения, которые бы описывали взаимодействие партии с государством: например, участие представителей партии во встречах с губернаторами или выступление в Государственной Думе или региональном парламенте. Однако данный пункт является направлением для расширения базы данных в следующих версиях.

Фреймы в дискурсе партий
Фреймы в событиях

Фреймы в дискурсе партий

1) демократический/либеральный фрейм

Для этих партий развитие демократии, гражданского общества является основной ценностью, в то время как тема безопасности либо играет меньшую роль, либо не играет совсем. Эти партии либо в «целях и ценностях» определяют свои предпочтения как «рыночные» или «либеральные», либо в «программе действий» обозначают свои шаги в этом направлении («борьба с государственными монополиями», «развитие конкуренции»).

Примеры: «Гражданская Платформа», «Демократическая правовая Россия».

В рамках этой группы можно выделить ярко выраженные оппозиционные партии, которые в «образе условного врага» достаточно конкретно указывают на существующую власть («Путин», «власть», «авторитарно-бюрократический режим»).

Примеры: «Республиканская партия России – Партия народной свободы», «Демократический выбор».

2) консервативный фрейм

Главные ценности этих партий — внешняя безопасность, патриотизм, традиционные, религиозные и семейные ценности. Ряд партий акцентирует внимание на понятии «русский», однако оговаривая, что они не приемлют этнический национализм.

Примеры: «Российский общенародный союз», «Национальный курс».

3) левый фрейм

Достаточно большое количество партий, ставящие в качестве основных ценностей «социализм» и «коммунизм», «защиту трудовых прав», представляя себя организациями «трудящихся», «людей труда», рабочих и т. д. В «программе действий» эти партии ставят акцент на бесплатных медицине и образовании, национализации тех или иных отраслей, монополии на производство алкоголя, табака, лекарств и т. д., расширении прав профсоюзов.

Примеры: «Коммунисты России», Партия социальной защиты, Российский объединенный трудовой фронт.

4) центристский фрейм

Для этих партий вслед за программным документом правящей «Единой России» в качестве основных ценностей характерны понятия «безопасность» (национальная и личная), «патриотизм» и «развитие гражданского общества». Если они конкретизируют экономическую систему, являющуюся для них идеалом, то она определяется как «социально ориентированная рыночная». Главной характеристикой программ партий, придерживающихся этого фрейма, является либо отсутствие положений, которые могли бы прямо войти в противоречие с программами любых других участников партийной системы, либо «уравновешивают» одну идеологическую линию другой.

Примеры: «Новая Россия», «Патриоты России», Российская политическая Партия Мира и Единства.

Особняком в рамках этого фрейма можно выделить тех, кто придерживаясь вышеупомянутых критериев настроен критически по отношению к действующей власти либо напрямую (образ условного врага: «власть»), либо косвенно (образ условного врага: «чиновники», «бюрократия»). Их условно можно отнести к «радикальным центристам».

Примеры: «Умная Россия», Партия «Честно»/ Человек. Справедливость. Ответственность/».

5) узкоспециализированный фрейм

Эти партии подобно представителям предыдущей группы определяют свои цели максимально бесконфликтно по отношению к другим участникам партийной системы, при этом ставя акцент, исключительно или преимущественно на той теме/социальной группе, которая фигурирует в названии. Что касается партийной идеологии, то она либо декларативно отсутствует, либо выражена неявно и имеет прикладной характер по отношению к партийной теме.

Примеры: Спортивная партия России «ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ», Российская экологическая партия «Зелёные».

Выявив общие фреймы для всех партий и соотнеся их с указанной выборкой, мы обнаружили, что практически все партии узкоспециализированного фрейма(17 из 23) попали в исследуемую выборку с самым низким числом сообщений. Исключения составляют Союз Горожан, Народная партии «За женщин России», Партия ветеранов, Российский объединенный трудовой фронт.

Фреймы в событиях

1) 21 партия не имеет записей о событиях. Новостные сообщения упоминают лишь о регистрации регионального отделения или формальной информации, связанной с выборами.

2) фрейм «связь с материнской организацией» ― для существенной части партий (10 из 45) выявлена связь с общественной организацией, которая становится для партии своеобразной стартовой площадкой, однако, оценивая характер высказываний и действий можно прийти к выводу, что до сих пор ни одной такой партии не удалось преодолеть эту ограниченность ― по большому счету такие партии остаются политическим инструментом общественных некоммерческих организаций.

3) фрейм «опора на ньюсмейкера» ― некоторые партии представлены в новостных сообщениях благодаря высказываниям их лидеров, к которым СМИ обращаются за комментарием в связи с их родом деятельности, которая часто пересекается в т.ч. с деятельностью партии. Таких лидеров мы назвали ньюсмейкерами и занесли их в виде отдельной переменной в набор «Количественное описание партий». Особенно активными ньюсмейкерами были те, кто совмещал лидерство в партии со значимой общественной должностью (например, В. Лысаков ― депутат Государственной Думы, лидер партии «Автомобильная Россия» (но без членства в ней) и одновременно лидер автомобильного общественного движения «Свобода Выбора» или А. Шершуков ― секретарь Федерации независимых профсоюзов России).

4) фрейм «региональная коалиция» распространенным видом активности партий является образование региональной коалиции (новосибирский «ИНТЕРБЛОК» и коалиция «Демократический Петербург»), а также подписание документа «за честные выборы». Однако никаких последствий обычно это событие для партии не несет.

Значимым событием, относящимся к этому фрейму является объединение оппозиционных кандидатов в мэры г. Новосибирска, которые массово сняли свои кандидатуры (в обмен на посты в администрации города в будущем) в пользу кандидата от КПРФ А. Локтя. Здесь позволим себе процитировать оценку данному событию Ивана Старикова, кандидата на пост мэра Новосибирска от партии «Гражданская инициатива»:

«Если оппозиция действительно объединяется, ведет себя морально, отказываясь от личных амбиций и претензий, то, несмотря на чудовищное и беспросветное применение административного ресурса, оппозиция может и должна побеждать. <…> оппозиция в крупнейшем муниципальном образовании, третьем мегаполисе, нашла механизм и готова предложить рецепт победы над “Единой Россией”».

5) фрейм «спойлер» ― здесь отдельно стоит выделить партию «Гражданская позиция» в связи с тем, что только эта партия может быть квалифицирована в качестве «спойлера». Это связано с тем, что копируемая партия «Гражданская платформа» на выборах во Владимирской области инициировала конфликт с этой партией, обвиняя ее в целенаправленной похожести до смешения. Отметим, что в некоторых сообщениях упоминается т.н. «пул Богданова» («Социал-демократическая партия России», «Демократическая партия России», «Союз горожан» и «Народная партия России»), однако, употребляемое слово «спойлер» является журналистским мнением, а не позицией какой-либо политической силы.

Опираясь на указанные фреймы, можно утверждать о низкой активности новых политических партий. Количество и характер сообщений показывают ограниченный набор фреймов действия, при этом в событиях и дискурсе партии часто крепко связаны или с общественным движением, или с узкой социальной проблемой, однако, как показывает наблюдение, не могут сплотить вокруг себя более широкое политическое движение.

Наборы количественных данных.
Версия 1.0

Количественное описание партий
Кодировочная таблица
База данных
Событийное поле партий
Кодировочная таблица
База данных